Большебейсугское станичное казачье общество

by compas

Атаман Большебейсугского станичного казачьего общества – Горбенко Николай Николаевич

БОЛЬШЕБЕЙСУГСКОЕ СТАНИЧНОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

В соответствии с решением организационного сбора в октябре 1991г. было образовано Большебейсугское хуторское казачье общество ,которое и входит в состав Брюховецкого районного казачьего общества .В 2011г.был разработан УСТАВ Большебейсугского ХКО в новой редакции. В октябре 2022г. в Устав Большебейсугского ХКО внесены изменения и добавления. Большебейсугское казачье общество получило статус станичного. На сегодняшний день в казачьем обществе насчитывается 71 казак.
Атаман Большебейсугского станичного казачьего общества – Горбенко Николай Николаевич.
Казачий чин – сотник.
Представители выборных органов:
1.Совет Стариков — подхорунжий Приймак Георгий Григорьевич
2.Казачий суд — подхорунжий Гуляев Евгений Викторович
3.Контрольно-ревизионная комиссия — ст. Урядник Игнатенко Владимир Анатольевич
Также в обществе работает Совет казачек под председательством Узуньян Каринэ Голустовны.
В казачьем обществе ведется работа по направлениям, основными из которых являются:
1. охрана общественного порядка;
2. Патриотическое воспитание молодежи; подготовка к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации;
3. Спортивная подготовка казаков и членов их семей;
4. Наставническая деятельность в образовательных и дошкольных учреждениях;
5. Сохранение и приумножение традиций Кубанского казачества;
6. Сохранение и популяризация историко-культурного наследия наших предков казаков;
7. Оказание гуманитарной помощи.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

30 июля 1792 года императрицей Екатериной II был подписан Указ о переселении Черноморских казаков на Кубань. В их числе были и наши предки.
К 1905 году между Брюховецким и Батуринским куренями (станицами) поселилось 12 хуторов, объединенных в последствии в село Большой Бейсуг: Харьково-Полтавский, Картопляный (Платоновский), Борзиковский, Деркачи, Черниговский, Драный, Черепяный и т.д.. Черниговский и Харьково- Потавский названы в честь тех мест, откуда прибыли эти жители. К 1914г.в Большебейсугском поселении уже насчитовалось более тысячи дворов. Октябрьская революция 1917г. открыла новую перспективу развития страны .В Большебейсугском поселении насчитывалось 12 432 га земельных угодий, было создано 20 бригад, со временем трансформированных в 5 бригад колхоза им. Суворова, а в настоящее время это сельхозпредприятие «Урожай 21 век.»
В период Великой Отечественной войны на территории села Большой Бейсуг никаких сражений не было, но немцы нанесли большой урон за время своего пребывания с августа 1942 по февраль 1943 года .На хуторах они вырезали всю птицу, свиней, коров, сожгли школу на хуторе Платоновском, взорвали склад с запасами зерна, уничтожили всю сельскохозяйственную технику.
В годы войны не вернулись домой 335 жителей села Большой Бейсуг, 125 человек пропали без вести. После изгнания фашистских захватчиков жители поселения из руин подняли хозяйство и в настоящее время село Большой Бейсуг живет полноценной жизнью.